OPview

OPview

Saturday, December 27, 2014

Manfaat dan Kandungan Brokoli / Broccoli / Brassica oleracea var italica

Berikut manfaat mengkonsumsi brokoli:





Mengurangi risiko terkena kanker
Brokoli mengandung glucoraphanin, yang akan di proses tubuh menjadi senyawa anti-kanker, sulforaphane. Senyawa ini berfungsi mengusir bakteri yang ada dalam tubuh, Helicobacter pylori. Sebuah bakteri yang diketahui dapat meningkatkan risiko kanker lambung. Selain itu, brokoli juga mengandung indole-3-carbinol, yaitu senyawa antioksidan dan anti-karsinogen yang dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker payudara, kanker leher rahim (kanker serviks), dan dapat meningkatkan fungsi hati. Brokoli yang masih segar adalah gudang nutrisi nabati seperti tiosianat, indoles, sulforaphane, isothiocyanate dan flavonoid seperti beta-karoten cryptoxanthin, lutein, dan zea-xanthin. Senyawa ini memberikan sinyal positif dengan memodifikasi pada tingkat reseptor molekul membantu melindungi kita dari berbagai jenis kanker, seperti prostat, usus besar, kandung kemih, pankreas, dan kanker payudara.

Menjaga kesehatan jantung
Manfaat brokoli untuk menjaga kesehatan jantung. Karotenoid lutein yang terdapat dalam brokoli bermanfaat untuk memperlambat atau mencegah penebalan arteri dalam tubuh, sehingga dapat memerangi penyakit jantung dan juga stroke. Vitamin B6 dan asam folat dalam brokoli dapat mengurangi aterosklerosis, radang pada pembuluh darah manusia.

Menjaga kesehatan mata
Brokoli juga dapat menjaga kesehatan mata. Brokoli merupakan sumber utama vitamin A yang diperlukan untuk membentuk retina. Selain itu, Karotenoid lutein (pigmen organik) yang terdapat pada brokoli bisa mencegah degenerasi makular terkait usia dan katarak, serta memiliki efek anti kanker. Pro-vitamin lainnya pada brokoli seperti beta-karoten, alfa-karoten, dan zea-xanthin, berguna untuk membantu menjaga integritas kulit dan selaput lendir. Vitamin A penting untuk kesehatan mata, dan akan membantu mencegah degenerasi makula pada retina pada lanjut usia.







Berikut kandungan gisi dalam 100 gram brokoli:

Air, 90.69 g
Energi, 28 kcal
Energi, 117 kj
Protein, 2.98 g
Total Lemak, 0.35 g
Karbohidrat, 5.24 g
Serat, 3 g
Ampas, 0.92 g

Kalsium, Ca, 48 mg
Besi, Fe, 0.88 mg
Magnesium, Mg, 25 mg
Phospor, P, 66 mg
Potassium, K, 325 mg
Sodium, Na, 7 mg
Seng, Zn, 0.4 mg
Tembaga, Cu, 0.045 mg
Mangan, Mn, 0.229 mg
Selenium, Se, 3 mcg

Vitamin C, asam ascorbic, 93.2 mg
Thiamin, 0.065 mg
Riboflavin, 0.119 mg
Niacin, 0.638 mg
Asam Pantothenic, 0.535 mg
Vitamin B-6, 0.159 mg
Folat, 71 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, 1542 IU
Vitamin A, RE, 154 mcg_RE
Vitamin E, 1.66 mg_ATE

Asam Lemak Jenuh, saturated, 0.054 g
4:0, 0 g
6:0, 0 g
8:0, 0 g
10:0, 0 g
12:0, 0 g
14:0, 0 g
16:0, 0.047 g
18:0, 0.007 g
Asam Lemak Tak Jenuh, monounsaturated, 0.024 g
16:1, 0 g
18:1, 0.024 g
20:1, 0 g
22:1, 0 g
Asam Lemak Tak Jenuh, polyunsaturated, 0.167 g
18:2, 0.038 g
18:3, 0.129 g
18:4, 0 g
20:4, 0 g
20:5, 0 g
22:5, 0 g
22:6, 0 g
Kolesterol, 0 mg

Tryptophan, 0.029 g
Threonine, 0.091 g
Isoleucine, 0.109 g
Leucine, 0.131 g
Lysine, 0.141 g
Methionine, 0.034 g
Cystine, 0.02 g
Phenylalanine, 0.084 g
Tyrosine, 0.063 g
Valine, 0.128 g
Arginine, 0.145 g
Histidine, 0.05 g
Alanine, 0.118 g
Aspartic acid, 0.213 g
Glutamic acid, 0.375 g
Glycine, 0.095 g
Proline, 0.114 g
Serine, 0.1 g


Berikut kandungan gisi dalam 100 gram brokoli menurut sumber lain:


Energi 34 Kcal 1,5%
Karbohidrat 6.64 g 5%
Protein 2.82 g 5%
Total Lemak 0.37 g 1%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 2.60 g 7%

Folat 63 mg 16%
Niacin 0.639 mg 4%
Asam pantotenat 0,573 mg 12%
Pyridoxine 0.175 mg 13%
Riboflavin 0,117 mg 9%
Thiamin 0,071 mg 6%
Vitamin A 623 IU 21%
Vitamin C 89,2 mg 149%
Vitamin E 0,17 mg 1,5%
Vitamin K 101,6 mg 85% Elektrolit
Sodium 33 mg 2%
Kalium 316 mg 7%

Kalsium 47 mg 5%
Tembaga 0.049 mg 5,5%
Besi 0,73 mg 9%
Magnesium 21 mg 5%
Mangan 0.210 mg 9%
Selenium 2,5 mg 5%
Zinc 0.41 mg 4%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 361 mg –
Crypto-xanthin-ß 1 mg –
Lutein-zeaxanthin 1403 ug -

1 comment :