OPview

OPview

Tuesday, December 30, 2014

Manfaat dan Kandungan Jagung / Corn / Zea mays ssp

Berikut manfaat mengkonsumsi jagung:





Mengurangi risiko terkena kanker
Jagung kaya akan asam fenolik-senyawa ferulic- agen anti kanker yang telah terbukti efektif memerangi tumor pada kanker payudara dan kanker hati. Warna Kuning pada jagung manis adalah pigmen fenolik flavonoid tinggi, bermanfaat sebagai antioksidan seperti beta-karoten, lutein, xanthins dan pigmen cryptoxanthin dengan vitamin A. 100 g biji jagung manis segar menyediakan 187 IU atau 6% dari kebutuhan vitamin-A harian. Secara keseluruhan, senyawa ini diperlukan untuk menjaga kesehatan membran lendir, kulit dan penglihatan. Konsumsi makanan alami yang kaya akan flavonoid akan membantu melindungi dari kanker paru dan kanker rongga mulut.

Menjaga keseimbangan air dalam tubuh
Kalium berperan penting sebagai elektrolit yang membantu mengatur tingkat cairan dan menjaga keseimbangan air dalam tubuh sehingga organ tubuh dapat berfungsi dengan tepat. Kalium bersifat diuretik yang bisa melancarkan pembuangan air seni, sehingga bisa mengatasi infeksi saluran kemih, menurunkan kadar asam urat dan mencegah batu ginjal.

Menjaga kesehatan jantung
minyak jagung telah terbukti memiliki efek anti-aterogenik pada tingkat kolesterol, sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung, khususnya, adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung, dan ini berasal dari fakta bahwa jagung dekat kombinasi asam lemak yang optimal. Hal ini memungkinkan asam lemak omega-3 untuk menanggalkan yang merusak kolesterol “jahat” dan menggantinya di situs mengikat. Ini akan mengurangi kemungkinan arteri menjadi tersumbat, akan mengurangi tekanan darah, dan mengurangi perubahan serangan jantung dan stroke.

Mencegah anemia
Vitamin B12 dan asam folat hadir dalam jagung, untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan vitamin ini. Jagung juga memiliki tingkat zat besi yang signifikan dan merupakan salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah baru. Kekurangan zat besi adalah salah satu penyebab utama anemia juga.

Mengontrol kadar kolesterol
Kolesterol adalah zat yang diproduksi oleh hati. Ada dua jenis kolesterol, kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Peningkatan kolesterol jahat karena asupan makanan berlemak melemahkan hati Anda dan juga dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung Anda tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.




Berikut kandungan gisi dalam 100 gram jagung:


Informasi Giziper 100 gram (g)
Energi360 kj
86 kkal
Lemak1,18 g
Lemak Jenuh0,182 g
Lemak tak Jenuh Ganda0,559 g
Lemak tak Jenuh Tunggal0,347 g
Kolesterol0 mg
Protein3,22 g
Karbohidrat19,02 g
Serat2,7 g
Gula3,22 g
Sodium15 mg
Kalium270 mg


Berikut kandungan gisi dalam 100 gram jagung menurut sumber lain:

Energi 86 Kcal 4%
Karbohidrat 18.70 g 14%
Protein 3.27 g 6%
Total Lemak 1,35 g 7%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 2.0 g 5%

Folat 42 mg 10,5%
Niacin 1.770 mg 11%
Asam pantotenat 0.717 mg 14%
Pyridoxine 0,093 mg 7%
Riboflavin 0,055 mg 4%
Thiamin 0,155 mg 13%
Vitamin A 187 IU 6%
Vitamin C 6,8 mg 11%
Vitamin E 0,07 mg <1%
Vitamin K 0,3 mg 2% Elektrolit
Sodium 15 mg 1%
Kalium 270 mg 6%

Kalsium 2 mg <1%
Tembaga 0,054 mg 6%
Besi 0,52 mg 6,5%
Magnesium 37 mg 9%
Mangan 0,163 mg 7%
Selenium 0,6 mg 1%
Zinc 0.46 mg 4%

Karoten-ß ug 47 –
Karoten-α 16 ug –
Cryptoxanthin-ß 115 mg –
Lutein-zeaxanthin 644 mg

No comments :

Post a Comment