OPview

OPview

Monday, December 22, 2014

Manfaat dan Kandungan Buah Nangka / Jackfruit / Artocarpus heterophyllus

Buah nangka memiliki buah yang menyerupai buah durian namun memiliki duri yang lebih tumpul dan ukuran buah yang relatif lebih besar. Berikut manfaat mengkonsumsi buah nangka:





Mengurangi risiko terkena kanker
Buah nangka mengandung phyto-nutrisi dan vitamin C yang memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif. Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon dan saponin yang mempunyai sifat anti-kanker dan anti-penuaan. Fitonutrien juga dapat membantu menhilangkan radikal bebas penyebab kanker dari dalam tubuh.

Mencegah anemia
Buah nangka memiliki kandungan zat besi yang dapat membantu mencegah anemia. Zat besi juga dapat membantu dalam sirkulasi darah yang tepat pada tubuh kita.

Membantu menjaga kesehatan pencernaan
Buah nangka memiliki sifat anti-ulkus yang dapat membantu penyembuhan borok dan gangguan pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah nangka pun dapat mencegah sembelit dan membantu pergerakan usus halus. Serat juga memberikan perlindungan terhadap membran mukosa usus besar dengan cara mengusir bahan kimia karsinogenik dari usus besar.

Menjaga kesehatan tulang
Buah nangka kaya akan magnesium, nutrisi yang sangat penting dalam penyerapan kalsium. Hal ini dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah gangguan tulang lainnya seperti ostepororsis.

Menjaga kesehatan tiroid
Buah nangka mengandung zat yang sangat penting yaitu tembaga. Tembaga sangat berperan penting dalam metabolisme tiroid, terutama untuk produksi hormon dan penyerapan.

Membantu menurunkan tekanan darah
Buah nangka mengandung kalium yang dapat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, sehingga dapat mengurangi resiko serangan jantung dan stroke.




Berikut kandungan gisi dalam 100 gram buah nangka:

Energi 95 Kcal 5%
Karbohidrat 23,5 g 18%
Protein 1,72 g 3%
Total Lemak 0.64 g 3%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 1,5 g 4%
Vitamin
Folat 24 mg 6%
Niacin 0.920 mg 6%
Pyridoxine 0.329 mg 25%
Riboflavin 0,055 mg 4%
Thiamin 0,105 mg 9%
Vitamin A 110 IU 3,5%
Vitamin C 13.7 mg 23%
Vitamin E 0,34 mg 2% Elektrolit
Sodium 3 mg 0%
Kalium 303 mg 6,5%
Mineral
Kalsium 34 mg 3,4%
Besi 0.60 mg 7,5%
Magnesium 37 mg 9%
Mangan 0,197 mg 8,5%
Fosfor 36 mg 5%
Fosfor 21 mg 3%
Selenium 0,6 mg 1%
Zinc 0.42 mg 4%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 61 ug –
Crypto-xanthin-ß 5 mg –
Lutein-zeaxanthin 157 mg

No comments :

Post a Comment