OPview

OPview

Sunday, January 4, 2015

Manfaat dan Kandungan Lobak / Radish / Raphanus sativus

Berikut manfaat mengkonsumsi lobak:





Mengurangi risiko terkena kanker
Lobak mengandung banyak antioksidan yang diketahui dapat mencegah penyakit kanker. Zat yang bernama glucosinolate yang terdapat di dalamnya dapat menekan pertumbuhan tumor. Mengkonsumsi lobak secara teratur untuk menghindari berbagai jenis kanker seperti kanker usus, kanker payudara, dan tumor rectum

Menjaga kesehatan mata
Lobak kaya akan lutein yang baik untuk kesehatan otak. Tidak hanya itu saja, lobak juga kaya akan karotenoid yang dapat meningkatkan kesehatan mata dan mencegah denegerasi makula atau katarak.

Menjaga kesehatan tulang
Tidak hanya susu yang dapat menguatkan tulang, lobak juga dapat menguatkan tulang serta mencegah osteoporosis. Lobak mengandung banyak potasium, kalsium, dan mineral penting lain yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan tulang.

Meningkatkan daya tahan tubuh
Lobak baik untuk meningkatkan sistem imun. Beta karoten dalam lobak dapat membantu tubuh memproduksi membran yang sehat. Kandungan potasium di dalamnya akan menjaga saraf dan otot agar tetap berfungsi dengan baik

Mengatasi insomnia
Lobak mengandung zat alkoloid yang bermanfaat meredakan ketegangan syaraf. Jika syaraf sudah rileks maka kemungkinan akan memudahkan anda untuk tidur lebih nyenyak. Lobak juga sering disebut tanaman anti insomnia, hipnotis dan saporifis ( memudahkan tidur ).





Berikut kandungan gisi dalam 100 gram lobak:

Energi 66 kJ (16 kcal)
Karbohidrat 3,40 g
Gula 1,86 g
Diet serat 1,6 g
Lemak 0,10 g
Protein 0,68 g
Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,039 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0,254 mg (2%)
Asam pantotenat (B5) 0,165 mg (3%)
Vitamin B6 0,071 mg (5%)
Folat (Vit. B9) 25 mg (6%)
Vitamin C 14,8 mg (25%)
Kalsium 25 mg (3%)
Besi 0,34 mg (3%)
Magnesium 10 mg (3%)
Fosfor 20 mg (3%)
Kalium 233 mg (5%)
Seng 0,28 mg (3%)

No comments :

Post a Comment