OPview

OPview

Friday, January 16, 2015

Manfaat dan Kandungan Jintan / Cummin / Trachyspermum roxburghianum

Berikut manfaat mengkonsumsi jintan:




Menyembuhkan asma dan alergi
Histamin adalah sebuah senyawa yang dilepaskan oleh sistem kekebalan tubuh akibat reaksi alergi. Senyawa Crystalline nigellone yang terdapat dalam jintan hitam memiliki protein kinase C, yaitu substansi yang dikenal dapat menghambat pelepasan histamin. Pemberian jintan hitam dapat mengurangi reaksi alergi pada sebagian besar pasien dengan bronchitis, asma dan penyakit alergi lainnya dengan tanpa efek samping .

Menghambat pertumbuhan kanker
Asam lemak yang terkandung dalam jintan hitam dapat menghambat perkembangan kanker. Jintan hitam berkemampuan menstimulasi produktivitas dan imunitas sel tulang sumsum, serta produksi interferon, melindungi sel-sel normal, dan melawan sel tumor tanpa merusak sel-sel yang sehat .

Sebagai anti inflamasi
Thymoquinine yang terkandung dalam jintan hitam adalah obat anti inflamasi yang sangat efektif.

Meningkatkan kecerdasan
Jinten hitam mengandung asam linoleat (omega 6), dan asam linolenat (Omega 3), sehingga merupakan nutrisi bagi sel otak yang baik untuk meningkatkan daya ingat, kecerdasan, dan relativitas sel otak agar tidak cepat pikun. Jintan hitam juga memperbaiki mikro (peredaran darah ) ke otak, dan sangat cocok untuk diberikan pada anak usia pertumbuhan dan lansia.






Berikut kandungan gisi dalam 100 gram jintan:

Air, 9.87 g
Energi, 333 kcal
Energi, 1393 kj
Protein, 19.77 g
Total lemak, 14.59 g
Karbohidrat, 49.9 g
Serat, 38 g
Ampas, 5.87 g
Kalsium, Ca, 689 mg
Besi, Fe, 16.23 mg
Magnesium, Mg, 258 mg
Phospor, P, 568 mg
Potassium, K, 1351 mg
Sodium, Na, 17 mg
Seng, Zn, 5.5 mg
Tembaga, Cu, 0.91 mg
Mangan, Mn, 1.3 mg
Selenium, Se, 12.1 mcg
Vitamin C, asam ascorbic, 21 mg
Thiamin, 0.383 mg
Riboflavin, 0.379 mg
Niacin, 3.606 mg
Vitamin B-6, 0.34 mg
Folate, 10 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, IU, 363 IU
Vitamin A, RE, 36 mcg_RE
Vitamin E, 2.5 mg_ATE
Asam lemak jenuh, saturated, 0.62 g
Asam lemak tak jenuh, monounsaturated, 7.125 g 16:1, 0.09 g
Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated, 3.272 g 18:2, 3.122 g
Kolesterol, 0 mg
Phytosterols, 76 mg
Tryptophan, 0.244 g
Threonine, 0.756 g
Isoleucine, 0.826 g
Leucine, 1.218 g
Lysine, 1.031 g
Methionine, 0.361 g
Cystine, 0.329 g
Phenylalanine, 0.867 g
Tyrosine, 0.642 g
Valine, 1.037 g
Arginine, 1.252 g
Histidine, 0.55 g
Alanine, 0.914 g
Asam Aspartic, 2.084 g
Asam Glutamic, 3.169 g
Glycine, 1.322 g
Proline, 0.917 g
Serine, 0.946 g

No comments :

Post a Comment