OPview

OPview

Tuesday, January 6, 2015

Manfaat dan Kandungan Kangkung / Water spinach / Ipomoea reptana

Berikut manfaat mengkonsumsi kangkung:





Menjaga kesehatan jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat membantu mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang teroksidasi pada dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat, serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam kangkung dapat membantu untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium merupakan mineral yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung.

Meningkatkan kinerja otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3 membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu meningkatkan kecerdasan otak.





Berikut kandungan gisi dalam 100 gram kangkung:


Kalori 29,00 kal 
Protein 3.00 gr 
Lemak 0,30 gr 
Karbohidrat 5,40 gr 
Serat - 
Kalsium 73,00 mg 
Fosfor 50,00 mg 
Zat Besi 2,50 mg 
Natrium - 
Kalium - 
Vitamin A 6300,00 SI 
Vitamin B1 0,07

Berikut kandungan gisi dalam 100 gram kangkung menurut sumber lain:

Energi 29 kal
Protein 3 g
Lemak 0,3 g
Karbohidrat 5,4 g
Serat 1,0 g
Kalsium 73 mg
Fosfor 50 mg
Besi 2,5 mg
Vitamin A 6.300 IU
Vitamin B1 0,07 mg
Vitamin C 32 mg
Air 89,7 g

No comments :

Post a Comment