Berikut manfaat mengkonsumsi wortel:
Mengurangi risiko terkena kanker
Wortel kaya antioksidan dari poli-acetylene falcarinol. Studi penelitian yang dilakukan oleh para ilmuwan di University of Newcastle pada hewan laboratorium, telah menemukan bahwa falcarinol dalam wortel dapat membantu melawan kanker dengan menghancurkan sel-sel pembentukan kanker di tumor. Wortel juga merupakan sumber yang baik akan vitamin C, menyediakan sekitar 9% (RDA). Vitamin C pada wortel adalah antioksidan larut dalam air . Ini akan membantu tubuh untuk mempertahankan jaringan ikat yang sehat, gigi dan gusi. Anti-oksidan yang membantu melindungi tubuh dari penyakit dan kanker dengan menangkal radikal bebas berbahaya.
Menjaga kesehatan mata
Sumber betakaroten dalam wortel akan di ubah oleh organ hati menjadi sumber vitamin A. Maka tak mengherankan, jika seseorang rutin mengkonsumsi wortel dalam menu hariannya, maka organ matapun akan terjaga kesehatannya sepanjang waktu.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan betakaroten, alfa karoten serta lutein menjadikan wortel sangat di butuhkan oleh organ jantung. Ini dikarenakan. berbagai kandungan zat tersebut akan membuat anda terhindari dari berbagai gangguan atau serangan jantung.
Berikut kandungan gisi dalam 100 gram wortel:
Kandungan Gizi
|
Nilai
|
Persentase dari Kebutuhan Harian
|
|
Energi
|
:
|
41 KKAL
|
2%
|
Karbohidrat
|
:
|
9.58 g
|
7%
|
Serat
|
:
|
2.8 g
|
7%
|
Protein
|
:
|
0.93 g
|
1,50%
|
Lemak Total
|
:
|
0.24 g
|
1%
|
Kolesterol
|
:
|
0 mg
|
0%
|
Vitamin
|
|||
Piridoksin
|
:
|
0.138 mg
|
10%
|
Asam Pantotenat
|
:
|
0.273 mg
|
5,50%
|
Folat
|
:
|
19 µg
|
5%
|
Riboflavin
|
:
|
0.058 mg
|
4%
|
Niacin
|
:
|
0.983 mg
|
6%
|
Thiamin
|
:
|
0.066 mg
|
6%
|
Vitamin A
|
:
|
16706 IU
|
557%
|
Vitamin C
|
:
|
5.9 mg
|
10%
|
Vitamin K
|
:
|
13.2 µg
|
11%
|
Mineral
|
|||
Kalsium
|
:
|
33 mg
|
3%
|
Tembaga
|
:
|
0.045 mg
|
5%
|
Magnesium
|
:
|
12 mg
|
3%
|
Besi
|
:
|
0.30 mg
|
4%
|
Mangan
|
:
|
0.143 mg
|
6%
|
Pospor
|
:
|
35 mg
|
5%
|
Seng
|
:
|
0.24 mg
|
2%
|
Selenium
|
:
|
0.1 µg
|
<1%
|
Phyto Nutrisi
|
|||
Karoten-ß
|
:
|
8285 µg
|
–
|
Karoten-α
|
:
|
3427 µg
|
–
|
Kripto-xanthin-ß
|
:
|
0 µg
|
–
|
Lutein-zeaxanthin
|
:
|
256 µg
|
–
|
Elektrolit
|
|||
Natrium
|
:
|
69 mg
|
4,50%
|
Potassium
|
:
|
320 mg
|
6,50%
|
No comments :
Post a Comment