Berikut manfaat mengkonsumsi daun selada:
Meningkatkan kesuburan
Selada segar kaya akan folat dan vitamin C. Folat membantu meningkatkan kesehatan janin selama masa kehamilan dan juga meningkatkan kesehatan reproduksi baik pria maupun wanita. Sedangkan vitamin C mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga mampu menghalau serangan penyakit.
Mencegah penuaan dini
Selada mengandung zeaxanthin yang memiliki sifat antioksidan. Zat ini selain mampu mencegah penuaan dini juga mampu mencegah penyakit katarak. Selain itu, kandungan flavonid di dalamnya mampu menghindarkan Anda dari serangan kanker paru-paru dan kanker mulut
Menguatkan tulang
Kandungan vitamin K di dalamnya mampu memperkuat tulang karena vitamin K akan meningkatkan produktivitas hormon osteotrophic dalam tulang yang mampu mencegah osteoporosis. Vitamin K juga mampu mencegah kerusakan otak neuronal dan mencegah penyakit alzheimer.
Menjaga kesehatan jantung
Selada merupakan sumber berbagai jenis mineral seperti besi, mangan, tembaga, kalsium, magnesium, dan potasioum. Kalium bermanfaat untuk menjaga kestabilan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Kalsium bermanfaat untuk memperkuat tulang dan gigi. Sedangkan tembaga dan zat besi membantu produksi sel darah merah dalam tubuh.
Berikut kandungan gisi dalam 100 gram selada:
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 59 kj 14 kkal |
Lemak | 0,14 g |
Lemak Jenuh | 0,018 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,074 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,006 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 0,9 g |
Karbohidrat | 2,97 g |
Serat | 1,2 g |
Gula | 1,76 g |
Sodium | 10 mg |
Kalium | 141 mg |
No comments :
Post a Comment