Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari margaHylocereus dan Selenicereus. Kebanyakan orang mengira buah yang dianggap membawa berkah ini berasal dari Cina. Mungkin karena buah naga hampir selalu hadir dalam setiap ritual atau upacara adat di Cina. Padahal, buah ini aslinya berasal dari Amerika Latin yang kemudian menyebar ke Israel, Australia, Cina, dan negara Asia Timur lainnya, Srilanka, dan akhirnya Asia Tenggara.
Beberapa jenis kaktus yang menghasilkan buah naga antara lain:
Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.
Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
Selenicereus megalanthus, dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
Hylocereus costaricensis, buah naga dengan warna buah yang sangat merah.
Berikut manfaat mengkonsumsi buah naga:
Mengurangi risiko terkena kanker
Buah naga kaya akan antioksidan phytoalbumin yang membantu pembentukan radikal bebas karsinogenik dalam tubuh. Buah ini juga kaya serat, kalsium, fosfor, dan vitamin C dan B2, serta yang membantu mengeluarkan racun logam dari tubuh yang beberapa di antaranya dapat menyebabkan kanker.
Memperkuat tulang dan gigi
Kandungan fosfor dan kalsium yang terdapat dalam buah naga dapat memperkuat tulang dan gigi.
Membantu menurunkan kadar kolesterol jahat
Buah naga juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita. Kandungan vitamin B3 yang ada dalam buah naga diyakini merupakan zat yang mampu menurunkan kadar kolesterol tersebut. Konsumsilah buah naga secara teratur agar mendapatkan hasil yang diinginkan.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan Vitamin C, B1, B2, dan B3 yang terkandung dalam buah naga mampu menjaga kesehatan jantung kita.
Berikut kandungan gisi dalam 100 gram buah naga:
Serat 0,9 g
Kalsium 8,8 g
Lemak 0,61 g
Karoten 0,012 g
cin 0,430 mg
Fosfor 36,1 mg
BAsam Ascorbik 9,0 mg
Protein 0,229 g
Air 83 g
Abu 0,68
Besi 0,65 mg
Riboflavin 0,045 mg
Berikut kandungan gisi dalam 100 gram buah naga menurut sumber lain:
Air | 87 g | NA | Sangat kaya akan air |
Protein | 1.1 g | 2.1 % | |
Lemak | 0.4 g | NA | Praktis tidak ada lemak |
Karbohidrat | 11.0 g | 3.4 % | |
Serat | 3 g | 12 % | Sumber serat yang cukup tinggi |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0.04 mg | 2.7 % | |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.05 mg | 2.9 % | |
Vitamin B3 (Niacin) | 0.16 mg | 0.8 % | |
Vitamin C (Ascorbic Acid) | 20.5 mg | 34.2 % | Mengandung 3x lebih banyak dari wortel |
Kalsium (Ca) | 8.5 mg | 0.9 % | |
Besi (Fe) | 1.9 mg | 10.6 % | Sumber besi yang cukup baik |
Kandungan
|
H. undatus
|
H. polyrhizus
|
Air
| 82,5 – 83 % |
85,3%
|
Protein
|
0,16 – 0,23 g
|
1,10 g
|
Lemak
|
0,21 – 0,61 g
|
0,57 g
|
Serat
|
0,7 – 0,9 g
|
11,34 g
|
Betakaroten
|
0,005 – 0,012 mg
|
-
|
Kalsium
|
6,3 – 8,8 mg
|
10,20 mg
|
Fosfor
|
30,2 – 36,1 mg
|
27,5 mg
|
Zat besi
|
0,55 – 0,65 mg
|
0,70 mg
|
Magnesium
|
-
|
38,9 mg
|
Kalium
|
-
|
3,37 mg
|
Natrium
|
-
|
8,90 mg
|
Zn
|
-
|
0,35 mg
|
Vitamin B1
|
0,28 – 0,30 mg
|
0,43 mg
|
Vitamin B2
|
0,043- 0,045 mg
|
0,045 mg
|
Vitamin B3
|
-
|
0,043 mg
|
Vitamin C
|
8 -9 mg
|
3 mg
|
Niasin
|
1,297 – 1,300 mg
|
2,80 mg
|
Sorbitol
|
-
|
32,70 mg
|
Fruktosa
|
-
|
3,20 mg
|
No comments :
Post a Comment