Jeruk merupakan buah paling diminati dan dikenal orang karena rasanya yang enak dan segar serta kandungan vitamin C nya. Berikut manfaat mengkonsumsi buah jeruk:
Menjaga kesehatan jantung dan tulang
Kalium (potasium) yang terkandung di dalam jeruk, dinyatakan bisa untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan bisa membantu kesehatan tubuh yang lainnya terutama jantung. Osteoporosis ialah tulang yang kekurangan kalium.
Mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan kanker
Vitamin C di dalam buah jeruk memiliki kemampuan sebagai antioksidan, yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat aktivitas molekul radikal bebas. Secara signifikan, hasil penelitian terbaru menunjukkan bahwa asupan vitamin C yang tinggi dari makanan, termasuk dari jeruk, dapat mencegah kenaikan LDL teroksidasi. Kadar LDL teroksidasi tinggi merupakan faktor utama berkembangnya penyakit jantung.
Menjaga kesehatan pernafasan
Jeruk mengandung karotenoid yang disebut beta-cryptoxanthin. Sebuah studi tahun 2003 yang diterbitkan dalam “Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention” menemukan bahwa makanan yang kaya beta-cryptoxanthin seperti jeruk dapat menjaga kesehatan pernapasan dan bahkan mengurangi risiko kanker paru-paru sebesar 27%.
Menjaga kesehatan pencernaan dan menurunkan kolesterol
Buah jeruk menawarkan serat yang dapat membantu mendukung kesehatan sistem pencernaan dan dapat membantu proses penurunan berat badan dengan cara menyeimbangkan metabolisme tubuh. Serat juga membantu menurunkan kadar kolesterol.
Menjaga keseimbangan gula darah
Fruktosa alami dalam jeruk diyakini dapat membantu mengatur level gula darah pada orang yang menderitadiabetes.
Sebagai anti inflamasi
Jeruk bisa berperan sebagai anti-inflamasi berkat zat kimia dalam jeruk yang disebuthesperidin. Sebuah penelitian telah menemukan bahwa hesperidin dapat mengurangi peradangan. Peradangan kronis dapat berkontribusi pada penyakit jantung, kanker, arthritis, dan kondisi lainnya.
Berikut kandungan gisi dalam 100 gram jeruk manis :
Informasi Gizi | per 100 gram (g) |
Energi | 197 kj 47 kkal |
Lemak | 0,12 g |
Lemak Jenuh | 0,015 g |
Lemak tak Jenuh Ganda | 0,025 g |
Lemak tak Jenuh Tunggal | 0,023 g |
Kolesterol | 0 mg |
Protein | 0,94 g |
Karbohidrat | 11,75 g |
Serat | 2,4 g |
Gula | 9,35 g |
Sodium | 0 mg |
Kalium | 181 mg |
fosfor 23 mg
kalsium 33 mg
besi 0,4 mg
vitamin A 190 IU
vitamin B1 0,08 mg
vitamin C 49 mg
serta air 87,2 g
kalsium 33 mg
besi 0,4 mg
vitamin A 190 IU
vitamin B1 0,08 mg
vitamin C 49 mg
serta air 87,2 g
Berikut kandungan gizi dalam 100 gram jeruk nipis / lemon :
Vitamin C 27 mg
Vitamin B1 0.04 mg
Protein 0.9 gram
Lemak 0.2 gram
Karbohidrat 11.4 gram
Mineral 0.5 gram
Kalsium 33 mg
Fosfor 23 mg
Zat besi 0.4 mg
Asam askorbat, sebesar49 mg
Energi 51 kal
Air 86 gram
No comments :
Post a Comment