OPview

OPview

Thursday, December 18, 2014

Manfaat dan Kandungan Buah Labu / Pumpkin / Cucurbita moschata

Buah labu adalah buah yang sering dipakai saat Halloween. Berikut manfaat mengkonsumsi buah labu:



Membantu menjaga kesehatan mata
Labu mengandung senyawa beta-karoten, antioksidan, lutein dan zeaxanthin. Nutrisi ini bermanfaat menangkal radikal bebas, sehingga akan mencegah penuaan dini, menjaga kesehatan mata, mencegah katarak, dan degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.

Mengurangi risiko terkena tekanan darah tinggi
Labu juga mengandung kalium, yang berguna untuk membantu mengurangi resiko darah tinggi.

Memperkuat tulang
Zinc bermanfaat untuk memperkuat massa tulang dan mencegah kerusakan dini sel-sel tubuh oleh radikal bebas. Makan labu yang cukup juga dapat mencegah masalah osteoporosis.

Mencegah stroke
Labu kaya akan antioksidan beta-karotein, yang juga bertindak sebagai zat anti-inflamasi. Makan labu secara teratur bisa mencegah pengendapan kolesterol pada dinding arteri, sehingga akan mengurangi risiko stroke.

Menyehatkan kulit
Labu juga kaya akan asam lemak, protein dan juga mengandung vitamin E, zinc, dan magnesium, yang berguna untuk membuat kulit menjadi lebih segar dan sehat. Makan labu juga bisa mendorong regenerasi sel kulit, serta melawan kuman penyebab jerawat. Vitamin E adalah antioksidan kuat yang bermanfaat untuk membantu proses perbaikan kulit. Zinc yang terkandung dalam labu juga bisa menjadi obat jerawat.

Menjaga keseimbangan PH dalam tubuh
Kandungan kalium dalam labu juga bermanfaat untuk mendukung kelancaran metabolisme. Hal ini penting untuk menjaga keseimbangan air dan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.

Mencegah penuaan dini
Senyawa beta-karoten, vitamin A, C dan zinc dalam labu juga bermanfaat alami untuk memperlambat proses penuaan, seperti mencegah kulit keriput dan dapat menghaluskan kulit.

Menjaga keseimbangan gula darah
Labu memiliki kandungan serat yang sangat rendah kadar indeks glikemiknya. Jika dibandingkan dengan gandum, indeks glikemik labu sangat rendah sehingga tingkatan gula darah dapat diturunkan. Indeks glikemik merupakan perbandingan besar makanan dengan tingkatan kadar gula darah di dalam tubuh.





Kandungan gisi dalam 100 gram buah labu sebagai berikut:

Energi 26 Kcal 1%
Karbohidrat 6.50 g 5%
Protein 1.0 g 2%
Total lemak 0.1 g 0.5%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat Pangan 0.5 g 2%
Vitamin
Folat 16 mcg 4%
Niasin 0.600 mg 4%
Pantothenic acid 0.298 mg 6%
Pyridoxine 0.061 mg 5%
Riboflavin 0.110 mg 8.5%
Thiamin 0.050 mg 4%
Vitamin A 7384 IU 246%
Vitamin C 9.0 mg 15%
Vitamin E 1.06 mg 7%
Vitamin K 1.1 mcg 1%
Elektrolit
Sodium 1 mg 0.5%
Potasium 340 mg 7%
Mineral
Kalsium (Ca) 21 mg 2%
Tembaga (Cu) 0.127 mg 14%
Besi (Fe) 0.80 mg 10%
Magnesium 12 mg 3%
Mangan 0.125 mg 0.5%
Pospor 44mg 5%
Selenium 0.3 mcg <0.5%
Seng 0.32 mg 3%
Phyto-nutrisi
Carotene-α 515 mcg
Carotene-ß 3100 mcg
Crypto-xanthin-ß 2145 mcg
Lutein-zeaxanthin 1500 mcg

No comments :

Post a Comment