Blackberry adalah salah buah yang menyerupai anggur namun lebih rapat. Berikut manfaat mengkonsumsi buah blackberry:
Meningkatkan daya tahan tubuh
Blackberry merupakan makanan yang kaya akan vitamin C (dua kali lebih banyak dibandingkan dengan blueberry) yang berperan penting dalam sistem pertahanan tubuh.
Membantu proses penyembuhan luka
Senyawa Tanin yang terdapat pada Blackberry berfungsi untuk menyembuhkan luka.
Mengurangi risiko terkena kanker
Flavonoid yang terdapat pada buah blackberry secara uji klinis terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru. Tidak hanya itu saja, anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan mampu untuk menghambat pertumbuhan sel tumor. Blackberry mengandung anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan yang memiliki sifat antioksidan. Beberapa anthocyanin dapat menghambat pertumbuhan sel tumor.
Melindungi mata
Blackberry mengandung lutein yang berfungsi melindungi mata dari pembentukan pigmen makul, yang merupakan daerah paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Lutein membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet.
Berikut kandungan gisi dalam 100 gram buah blakberry:
Nutrisi | Kandungan per 100 gram | % Nilai harian |
---|---|---|
Energi | 43 kcal | |
Total serat | 5.3 g | 21% |
Total gula | 4.9 g | |
Kalsium, Ca | 29 mg | 3% |
Magnesium, Mg | 20 mg | 5% |
Mangan, Mn | 0.6 mg | 32% |
Copper, Cu | 0.2 mg | 8% |
Potassium, K | 162 mg | 5% |
Natrium, Na | 1 mg | 0% |
Vitamin C | 21 mg | 35% |
Vitamin A, IU | 214 IU | 4% |
Vitamin K, µg | 20 µg | 25% |
Asam folat, µg | 36 µg | 9% |
Beta Karotena | 128 µg | ne |
Lutein + zeaxanthin | 118 µg | ne |
No comments :
Post a Comment